С сертификацией и вопросами качества каждый сталкивается ежедневно, сам того не подозревая. ГОСТы, сертификаты ISO, DIN, EN и прочие нормативные документы контролируют производство, поставку и использование любого предмета в повседневной жизни. Сертификация — гарантия безопасности продукта и проверка его соответствия международным нормам.
При этом защита нужна не только потребителям в секторе B2C (business to customer). Не меньшее, а, пожалуй, и большее значение контроль качества играет на рынке B2B (business to business). Когда речь идет о перевозках тысяч тонн грузов на миллионы евро, мелочей нет — каждый процесс должен быть отлажен и проверен. Как раз такой проверкой становится сертификация. О том, как она проходит для транспортно-логистических компаний и что даёт Клиентам мы поговорили с Руководителем отдела качества, экологии и безопасности труда в AsstrA-Associated Traffic AG Владиславом Алейниковым:
— С чего началась стандартизация логистического и транспортного бизнеса? Почему AsstrA решила стать участником этого процесса?
С ростом международной торговли в начале 21 века многие национальные фирмы стали выходить на глобальный уровень. Когда в рамках крупного проекта задействованы предприятия из разных стран, встает вопрос — как контролировать качество их услуг? Что считать хорошими показателями? Какие условия должны по умолчанию соблюдаться при ведении бизнеса?
Необходимость упорядочивания внутренних процессов и запросы рынка в лице ключевых Партнеров и Клиентов определили первый сертификат, который AsstrA решила получить, — ISO 9001. Работы по внедрению системы менeджмента качества (СМК) были начаты в 2002 г., и через два года тщательной перестройки ключевых процессов компания получила первый сертификат. Эта система регулирует ряд ключевых принципов ведения бизнеса таких как вовлеченность в развитие бизнеса всех сотрудников, мотивация, непрерывность развития и клиентоориентированность. Применение ISO 9001 гарантирует, что Клиенты работают с надежным партнёром и получают только проверенные услуги.
Затем, как ответ на вызов современности с точки зрения экологии, в 2013 была успешно пройдена сертификация в соответствии с требованиями ISO 14001 по экологическому менеджменту. И в 2016 со стороны AsstrA была инициирована проверка по системе менеджмента охраны труда в соответствии с нормами стандарта OHSAS 18001. Все эти свидетельства «не пожизненные» и требуют регулярного подтверждения. В 2019 группа компаний в очередной раз получила подтверждение по всем трем сертификатам. Это доказывает, что система работает и работает «на отлично».
Кроме универсальных показателей при выборе поставщика транспортно-логистических услуг стоит обратить внимание на наличие узкоспециальных свидетельств для отдельных отраслей — ISO 22000 (перевозки пищевой продукции), GDP (перевозки фармпродукции), SQAS (перевозки химпродукции). Поскольку группа AsstrA работает со всеми вышеперечисленными типами грузов — получение этих сертификатов и свидетельств стало одной из ключевых задач последних лет.
— Какие процедуры нужно пройти для получения ISO? Как проводится оценка международных холдингов?
AsstrA представлена на данный момент как в Европе, так в СНГ и Азии. Поэтому компания получает «зонтичную» сертификацию. Это означает, что юридические лица группы проходят проверку под единым брендом и перечисляются в приложении к сертификату. Несмотря на географическую разнесённость офисов AsstrA и определенную разницу в менталитетах, единая корпоративная культура и приверженность стандартам ISO позволяют из года в год успешно проходить аудиты.
— Что сертификация дает Клиентам?
Сертификаты — конкурентное преимущество и часто обязательное условие для крупных транснациональных компаний. Работа только с сертифицированными подрядчиками показывает, что фирма поддерживает общепринятые правила ведения бизнеса и прикладывает усилия для улучшения своей результативности в области качества, экологии и безопасности.
Кроме того, внедрение международных стандартов ISO — это общепризнанный инструмент, позволяющий повысить прозрачность и управляемость компанией. Это в свою очередь дает лучший конечный продукт или услугу для Клиента. Когда деятельность структурирована и отлажена — вероятность возникновения кризисных ситуаций гораздо меньше. В случае возникновения сложностей благодаря четкой и понятной внутренней структуре они решаются оперативно.
В качестве органа по сертификации AsstrA выбрала одного из крупнейших европейских органов по сертификации — Bureau Veritas, сертификация проводилась по схеме швейцарского органа по аккредитации SAS (Schweizerischen Akkreditierungsstelle).
— Основные и специализированные подтверждения качества получены, что дальше?
В 2019 г. AsstrA перейдет с требований OHSAS 18001 на ISO 45001 — это новый стандарт по безопасности труда, интегрированный в общую линейку ISO. Его реализация позволит сократить количество внутренних документов и повысить эффективность в области охраны труда. Будут продолжены работы по улучшению внутренних процессов компании с применением методик Бережливого Производства — Lean Management.