Япония — одна из самых экономически развитых стран мира. Основу японской промышленности составляют высокие технологии. Японские микросхемы и чипы, станки и производственные линии, кабели и промышленные роботы ценятся и закупаются по всему миру. Японская техника экспортируется в том числе и в рамках крупных индустриальных или реновационных проектов. О том, как доставить новую промышленную дорогостоящую линию производства из страны восходящего солнца в страны СНГ рассказывают эксперты AsstrA-Associated Traffic AG – специалист отдела AsstrA Wood and Paper Logistics Юлия Негодович и специалист отдела контейнерных перевозок Сергей Гуль.
«В ноябре 2018 года команда AsstrA Wood and Paper Logistics получила запрос от одного из крупных белорусских деревообрабатывающих предприятий на доставку линии шлифования из Японии. Исключительностью данной заявки можно назвать маршрут перевозки. Несмотря на отсутствие большого количества загрузок на трейд-лейне Япония - Беларусь планирование проектной логистики происходило по общепринятой схеме. Это не первый опыт AsstrA по транспортировке промышленных линий, при этом некоторой особенностью данной перевозки являлся состав партии, в которую входили как стандартные, так и негабаритные части. Для доставки всего оборудования использовались стандартные морские контейнера и специальное оборудование для перевозки негабаритов», - рассказывает Юлия Негодович.
По словам Сергея Гуля, сроки поставки позволяли использовать любой вид транспорта, поэтому Клиент выбрал вариант комбинированной схемы по морю до порта в Литве с последующей наземной доставкой в Беларусь. Это позволило в значительной степени оптимизировать общие расходы на логистику – к этому стремится каждый бизнес.
Первым шагом была поставка пустого контейнера на фабрику отправителя. В согласованный срок отправитель груза получил необходимые контейнера для загрузки всей партии оборудования. Весь процесс загрузки и доставки контейнеров в порт Нагойи проходил под контролем агента морской линии, с которой у AsstrA сложились долгосрочные и надежные партнерские отношения. После загрузки на судно линия шлифования была доставлена в требуемый срок в литовский порт. На завершающем этапе доставки до конечного получателя были использованы несколько видов транспорта: для стандартных контейнеров – автоконтейнеровозы, для негабаритных – жд платформы.
Негабариты были перегружены в порту с 40’ Flat rack контейнеров, предназначенных для перевозки подобных грузов по морю, на железнодорожные платформы. Это позволило в значительной мере упростить получение разрешений и сам процесс перевозки. Груз был доставлен из порта в место назначения за 5 рабочих дней. Все стало возможным благодаря быстрой и качественной организации процесса перегрузки и контроля доставки проверенными и надежными партнерами компании AsstrA на всем маршруте перевозки», - продолжает Сергей Гуль.
Как комментировала Юлия Негодович, с точки зрения транзитного оформления все прошло гладко. Единственная сложность заключалась в неполном объеме переданной информации о грузе для таможенного декларирования при оформлении транзита.
«Команде AsstrA удалось в экстренном режиме оперативно собрать недостающие документы, которые требовали таможенные органы Беларуси. Ввиду высокой стоимости товара для Клиента ключевым фактором была надежность и безопасность перевозки. Поэтому Клиент AsstrA в дополнение к полному комплексу транспортно-логистического обслуживания также воспользовался услугой страхования груза. В конце проекта можно с уверенностью сказать, что отвечая всем KPI Клиента нестандартный груз по достаточно редкому направлению, при безупречном планировании доставки пришел надёжно и в срок», - резюмирует Юлия Негодович.