Новый Шелковый путь стал одной из самых обсуждаемых тем в мировой логистике в 2018, он остается в фокусе внимания и в текущем году. Постоянно запускаются скоростные поезда по новым направлениям из Китая, развивается портовая инфраструктура, заключаются двухсторонние соглашения по упрощению автоперевозок с СНГ и Европой. Амбициозный план Китая стать «мировым лидером в области транспорта к 2050» кажется реальным, учитывая, что только за первое полугодие 2018 на развитие инфраструктуры было выделено более 200 млрд. долларов. Не последнюю роль в достижении этой цели играют и авиаперевозки.
По мнению экспертов, Китай обойдет американский рынок авиаперевозок уже к 2022 году. За последние 8 лет объем авиапоставок из Китая вырос вдвое, что в течение прошлого года даже вызвало дефицит пилотов на китайском рынке.
О возможностях и перспективах грузовых авиаперевозок по маршруту Китай-Россия-Китай мы поговорили с Руководителем проекта Air Cargo Division China в AsstrA-Associated Traffic AG Александрой Коробко.
- Александра, обе стороны, и Россия, и Китай интенсивно субсидируют развитие наземных грузоперевозок. Насколько изменилась в связи с этим потребность Клиентов в авиаперевозках?
По информации Федеральной таможенной службы РФ Китай занимает первое место в структуре внешней торговли страны. Из года в год эта позиция укрепляется: если в 2016 году товарооборот между Россией и Китаем составил $66 млрд., то по итогам 2018 он превысил $100 млрд. Учитывая позитивную тенденцию роста двухсторонней торговли, крайне маловероятно, что авиаперевозки потеряют свою актуальность.
В настоящее время происходит диверсификация логистических решений для направления Китай-РФ. Если раньше море было самым долгим и экономически выгодным вариантом, а авиаперевозки – самым оперативным, то сейчас благодаря усиленному развитию жд транспортировок появился «усреднённый вариант». При этом нельзя сказать, что авиаперевозки полностью уйдут в тень ускоренных поездов.
- Какие компании пользуются услугами авиадоставки?
Авиаперевозки – это подходящий вариант для многих Клиентов AsstrA, как с китайской, так и с российской стороны. Клиент выбирает авиа в том случае, когда экономия от авиаперевозки для него полностью покрывает расходы. О какой экономии идет речь? Прежде всего, время. Запчасти и детали машин, расходные материалы для добывающей и перерабатывающей отраслей, опытные образцы – это срочные грузы, от доставки которых зависит работа целых предприятий. В зависимости от маршрута и количества стыковок авиаперевозка занимает всего от 1 до 5 дней. При подсчете расходов за дни простоя производства, становится очевидно, что авиа – это целесообразное и оправданное решение.
Вторая группа товаров, для которых Клиенты компании выбирают авиаперевозку – это электроника и товары легкой промышленности. Речь также идет о четких временных рамках доставки. Представьте: у Клиента распланирован и прорекламирован запуск новых коллекций в сети магазинов по всей России. Просчитаны сроки доставки и дистрибуции, затрачены средства на маркетинговую кампанию. Однако при заказе перевозки выяснилось, что свободные погрузочные места в поездах на обозначенную дату закончились, или терминалы ввиду праздников перегружены. Как итог - груз приезжает на неделю позже. Ломается вся схема, и Клиент несет не только финансовые, но и репутационные убытки.
В случае транспортировки по воздуху международная группа компаний AsstrA предлагает Клиентам уникальное предложение: на популярном направлении Гонконг–Москва всегда доступны грузовые места на 10 тонн ежемесячно благодаря заключенному соглашению о резервировании места на воздушном судне (BSA). Другими словами, при любых внешних обстоятельствах, в том числе в разгар сезона, Клиент AsstrA гарантированно получает авиаперевозку на выбранную дату. Схема поставки «от двери до двери» включает забор груза из любой точки Китая, доставку до аэропорта отправления, оформление, прибытие в РФ и доставку до двери получателя. На протяжении всей транспортировки Клиент в режиме онлайн может наблюдать за перемещением и статусом груза.
И третья, не самая частая, но все же встречающаяся группа товаров, для которых Клиенты рассматривают авиаперевозку как альтернативу – это срочные опасные и негабаритные грузы. Отправлять опасные грузы ускоренными поездами запрещено, а жд-перевозка некоторых негабаритов иногда невозможна с точки зрения маршрута.
Подводя итог, с уверенностью можно сказать, что основные преимущества авиперевозок из Китая в Россию – это универсальность, скорость и надежность.