23 января 2019 года в Варшаве состоялся I Конгресс развития железной дороги «Будущее и перспективы». Мероприятие было организовано компаниями, входящими в состав PKP Group SA. Его основными целями стали презентация и обсуждение путей развития железнодорожного транспорта в Польше. Что ожидает рынок жд перевозок?
Впечатлениями от мероприятия делится Руководитель европейского отдела железнодорожных перевозок Эва Трохимюк, которая присутствовала на Конгрессе.
— В каком направлении движется развитие польского железнодорожного транспорта?
Этот вопрос волнует всех нас, поэтому Конгресс собрал не только представителей правительства, железнодорожников, фирм-исполнителей, но также и лидеров мнений, членов общественных организаций, представителей научного мира и местных органов самоуправления. Во время девяти дискуссионных панелей были рассмотрены темы наиболее важные для пассажиров и клиентов железных дорог — инвестиции, использование фондов ЕС, экология, электромобильность, инновации, безопасность, бюджетные перспективы, Центральный коммуникационный порт, развитие грузовых перевозок. Во время открытия Конгресса премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его правительство намерено развивать железнодорожный транспорт в стране, и что в течение ближайших 10-12 лет на инвестиции в жд-секторе будет направлено около 100 млрд. злотых. Эти деньги будут поступать как из государственного бюджета, так и из европейских фондов. Уже сегодня на инвестиции выделено 66 млрд злотых, из которых 40 млрд – доля Европейского Союза.
Сейчас пришло время инвестиций в инфраструктуру перевалочных терминалов и логистических центров. Некоторые виды деятельности — например, работы по расширению мультимодального терминала в Малашевичах, будут дофинансированы. В прошлом году международная транспортно-логистическая группа компаний AsstrA-Associated Traffic AG открыла новый офис в Малашевичах, в котором предлагает услуги железнодорожных и мультимодальных перевозок. Это седьмая точка AsstrA на карте Польши. В городе Малашевичи находится один из важнейших железнодорожных перевалочных терминалов, обслуживающий наибольшее на сегодня количество поездов, идущих из Китая в Европу. Здесь реализуются перевалки товаров из подвижного состава «широкой» колеи (1520 мм) на стандартный подвижной состав (1435 мм). Мультимодальные перевозки являются частью ассортимента компании AsstrA и будущей альтернативой автомобильному транспорту.
— Правительственные планы — это большой шанс для развития польских железных дорог…
Польша реализует самую большую железнодорожную программу в Европе. Строится целая сеть соединений, которые должны облегчить перевозку товаров с Запада на Восток, с Севера на Юг и наоборот. Польская железная дорога хочет соединить Балтику с Адриатикой и Черным морем. Польская железная дорога PKP (Polskie Koleje Państwowe) подписала соглашение с железнодорожными компаниями Италии, Литвы, а также Вишеградской Четверки (объединение четырёх центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии). Представители PKP Cargo, Литовских железных дорог (LG) и Итальянской государственной железнодорожной системы Mercitalia считают, что благодаря сотрудничеству смогут использовать бум в перевозках грузов между странами Юга и Севера Европы (особенно между морскими портами) себе на руку. Количество этих перевозок стабильно возрастает на протяжении нескольких последних лет, о чем свидетельствует рост количества мультимодальных перевозок в Польше и Европе. С уверенностью можно сказать, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы, поскольку все больше товаров будет перевозиться контейнеровозами между Европой и другими континентами — особенно Азией. Подобные изменения могут принести положительные результаты. Это шанс для развития Европейского отдела контейнерных перевозок в AsstrA-Associated Traffic AG и новых возможностей для Клиентов группы компаний.
— Как обстоят дела с Новым Шелковым Путем?
Китай развивает железнодорожный Новый Шелковый Путь, при этом жд-перевозки составляют только небольшой процент от общего количества реализуемого транспорта из Поднебесной. Большинство грузов так и будет перевозиться морскими судами, и только из портов контейнеры будут попадать на грузовики и жд-платформы. Предполагаю, что в течение ближайших нескольких лет будет возрастать значение железнодорожных перевозок и транспортного коридора «Север-Юг». Почему? На дорогах уже давно тесно и, что самое важное, автомобильный транспорт является менее экологичным по сравнению с железнодорожным. Как известно, на данный момент в Евросоюзе вопросы охраны окружающей среды имеют особенное значение. С точки зрения интересов Польши — это стратегический проект, который вписывается в идею «Инициативы трех морей» (территории между Балтийским, Черным и Адриатическим морями).
— Сейчас ведется много разговоров о новой промышленной политике Поднебесной. Повлияет ли она на железную дорогу?
Да, Китай внедряет новую промышленную политику, в соответствии с которой страна до 2025 года планирует выйти из отраслей с более низкой маржей и небольшим коэффициентом технического развития. Срединное государство делает ставки на развитие новых отраслей промышленности, новых материалов, искусственного интеллекта, сложных интегральных схем, биофармации, технологии 5GW. В связи с этим правительство, среди прочего, инвестирует в генетику и искусственный интеллект, понемногу выходя из пищевой и косметической отраслей.
На сегодня в Малашевичах осуществляют перевалку около 4 тыс. контейнеров в месяц (около 12 пар поездов в течение суток). Возможности терминала по перегрузке в Малашевичах могут исчерпать себя. По предварительным оценкам в 2030 году поезда перевезут из Китая в Европу 1 млн TEU, это в 5 раз больше, чем в 2017 году. PKP Cargo отлично это понимает, и поэтому совместно с PKP Polskie Linie Kolejowe постоянно инвестирует в развитие инфраструктуры г. Малашевичи. К 2026 году пропускная способность этого крупного сухого порта в Европе должна возрасти в 4 раза. К тому моменту в течение суток в Малашевичах будет возможность перегрузить даже 40-50 пар поездов. Присутствие AsstrA в этом пункте открывает новые возможности, это стратегическая локализация. На данный момент большинство поездов Нового Шелкового Пути из Китая в Европу проезжают через Польшу, пересекая главный пограничный переход «Тересполь-Малашевичи».
Интересно, что китайские партнеры хотят ввести в эксплуатацию третий терминал для контейнерных перевозок в Польше. Для этой цели был выбран г. Славкув, через который может проходить 1 000 контейнерных поездов в год (три соединения в сутки). Первые два терминала — Малашевичи и Лодзь. Как подчеркнул во время Конгресса председатель правления Польской ширококолейной металлургической линии PKP LHS (Linia Hutnicza Szerokotorowa) Збигнев Трачихлеб, на последнем заседании комитета по вопросам управления коридора TMTM (Международный Транскаспийский транспортный маршрут) в Баку между железнодорожными линиями были установлены фрахтовые ставки и время проезда контейнерных поездов. Не исключено, что это будет привлекательное предложение, особенно для польских экспортеров пищевых продуктов, которые благодаря Транскаспийскому коридору смогут обойти российское эмбарго и сократить время доставки товаров в Поднебесную. Китайский отдел AsstrA уже несколько лет внимательно наблюдает за этим проектом и болеет за его реализацию. Для Клиентов группы компаний это шанс на осуществление перевозок товаров, попавших под эмбарго. В настоящее время AsstrA доставляет их морским транспортом.
— Есть ли у Польши шанс занять место одного из основных логистических хабов в Европе?
Преимущество Польши — наличие удобных транспортных развязок для создания логистического хаба. Польша занимает стратегически выгодное географическое положение, и это является огромным плюсом. Группа компаний AsstrA всегда сотрудничала с PKP Cargo, эффективно комбинируя автомобильный транспорт с железнодорожным. Синергия этих двух способов перевозки дает Клиентам AsstrA больше возможностей и позволяет экспертам группы компаний предложить более широкий спектр услуг. Пришло время развития польской железной дороги.