Стратегии устойчивого развития бизнеса и ресурсосберегающего производства набирают популярность. В связи с этим возрастает спрос на экологически безопасное сырье и натуральные строительные материалы, в частности, на древесину. Проблемы с экологией и необходимость внедрения концепции устойчивого развития стали очевидны для широкой общественности. Это привело к изменению потребительских ожиданий: теперь продукты и услуги должны соответствовать более высоким стандартам. В сложившейся ситуации значительная доля ответственности возлагается на логистику. Логистические провайдеры призваны оптимизировать и координировать поставки сырья и материалов для удовлетворения рыночного спроса таким образом, чтобы воздействие на окружающую среду было минимальным. Реализация экологических практик в логистике – непростая задача. Но группа компаний AsstrA-Associated Traffic AG стала мастером в этом деле.
Цепочка поставок древесины объединяет широкий круг лиц, ответственных за заготовку, переработку и транспортировку соответствующей продукции. С 2013 года все участники цепочки поставок обязаны выполнять определенные правила, касающиеся закупок древесины, поставляемой в ЕС и другие страны, с целью использования ее в качестве строительного материала. Системы сертификации наподобие Лесного попечительского совета (FSC) и Программы одобрения лесной сертификации (PEFC) получили широкое признание на государственном и на частном уровне. Система FSC применяет подход «сверху вниз» и направлена на проверку состояние лесов. Программа PEFC интегрирована в глобальную отрасль лесного хозяйства, которая привлекает для аудита лесозаготовки независимых экспертов. Программа PEFC полностью контролирует деловую активность в отношении лесозаготовки, а также проводит мониторинг всего производственного цикла от поиска подходящей древесины до выпуска конечного продукта. Поставщики логистических услуг обязаны знать предписания международного права, регулирующие поставки древесины и бумаги.
Принимая во внимание растущие требования в отношении поставок древесины, изделий из дерева и бумаги, в конце 2014 года AsstrA сформировала профильный отдел – AsstrA Wood and Paper Logistics (AWPL). AWPL – это многонациональная команда экспертов в области логистики. Сотрудники AWPL во главе с Екатериной Селлас эффективно реализуют проекты по транспортировке древесины и гарантируют соответствие перевозки международным стандартам.
«Логистика объединяет участников цепи поставок и технологии, способных оптимизировать потоки услуг, сырья, промежуточной продукции и готовых изделий. Логистическому провайдеру необходимо надлежащим образом организовать процессы заготовки, обработки, переработки, транспортировки и хранения древесины и изделий из дерева. Эксперты подсчитали, что ежегодно в Европу поставляют около 350 миллионов тонн сырья и готовой продукции на сумму 7,5 миллиардов евро. Организация логистики в данном секторе – отдельное бизнес-направление, которое требует пристального внимания с точки зрения защиты окружающей среды. AsstrA следует мировым тенденциям в области экологически чистой логистики и экологически чистых бизнес-операций в целом», – подчеркивает Екатерина Селлас.
«За первое полугодие 2018 года специалисты отдела AsstrA Wood and Paper Logistics выполнили более 7 800 заказов на перевозку древесины, что на 9% больше, чем за аналогичный период в прошлом году», – отмечает руководитель отдела исследований и развития AsstrA Виталий Вербилович.
В течение первого полугодия 2017 года AsstrA перевезла 137 000 тонн древесины и изделий из дерева. За аналогичный период 2018 года команда перевезла 291 000 тонн продукции. Заказы на перевозку древесины и бумаги составляют 12,18% от общего объема перевозок AsstrA. Более того, соответствующие заказы приносят доход, который составляет 11,2% от общей выручки компании.
«AsstrA транспортирует древесину и изделия из древесины по следующим трейд-лейнам: «Италия – Польша», «Россия – Германия», «Беларусь – Польша», «Франция – Польша» и «Россия – Румыния». Деревообрабатывающая промышленность в этих регионах высоко развита, а правила лесозаготовки и системы реализации концепции устойчивого развития – одни из самых надежных в мире», – резюмирует Екатерина Селлас.