До недавнего времени в сфере логистики отмечались лишь единичные удачные стартапы. Они касались капиталоемких активов: суда, самолеты, автомобильные парки. Однако инновации кардинально изменили бизнес. Сегодня отрасль транспорта и логистики выходит на передний план по объему инвестиций, диктуя необходимость модернизации мира грузоперевозок. 2016 год стал рекордным по числу успешных стартапов в отрасли.
Эксперт по логистике в AsstrA Forwarding AG Агне Бесенене дает оптимистичный прогноз по развитию рынка и считает – пришло время перемен.
«Настало время изменить менталитет и технологии, которые используются в управления логистическими процессами в XXI веке. Растет потребность в улучшении цепочек поставок, их оперативности и взаимосвязанности. Эта потребность породила новые прорывные стартапы, которые ориентируются на технологию решения логистических проблем. Потенциал в этой области велик – ежегодно по всему миру перевозятся товары более чем на 19 триллионов долларов. Рынок перевозок составляет около 160 миллиардов долларов в год. Инновации способны увеличить эффективность потребления топлива и рентабельность проектов. Речь идет о внедрении экологически безопасного управления цепочками поставок».
Инвестиции в логистические стартапы
По данным исследовательской компании Pitchbook Data, в стартапы для сферы грузоперевозок с 2014 года венчурные компании инвестировали уже более 1 миллиарда долларов. Это вдвое превышает объем инвестиций за предыдущие пять лет. Это большая сумма для сектора, который не всегда пользовался популярностью у инвесторов. В 2016 году суммы, вложенные в транспортные стартапы, выросли на 15%.
86% руководителей в области логистики рассматривают технологию, как лучший способ сокращения расходов компаний. Это результаты исследования, проведенного в начале года. Руководители признают: только технологиями можно повысить эффективность ведения бизнеса, так как грузовой транспорт значительно не изменился за последние годы.
Спрос на инновации растет
Автоматизация, создание приложений и «большие данные» становятся важнейшими факторами в глобальных цепочках поставок. «Стартапы, которые используют такие возможности, привлекают повышенный интерес инвесторов», - комментирует Агне Бесениене. Крупные глобальные экспедиторские компании столкнутся с существенной потерей доли рынка, если не будут применять новые технологии.
«В эпоху интернета грузоперевозки являются непростой задачей. Экспедиторы играют ключевую роль в мировой торговле. Однако транспортная логистика часто опирается на устаревшие технологии, такие как телефоны или электронные таблицы. Операционные процессы, ценовые платформы и системы отслеживания грузов должны модернизироваться для удовлетворения ожиданий Клиентов. В AsstrA мы внедряем изменения в логистической отрасли, опираясь на собственный опыт. И теперь мы используем его, инвестируя в интеллектуальные технологии и поддерживая молодых предпринимателей», - продолжает эксперт.
В Литве недавно запустили международный проект Futurepreneurs. Он организован Научно-техническим парком «Восход солнца» и программой Европейского Союза «Эразмус+». Проект направлен на стимулирование предпринимательства. Он набрал более 600 претендентов. Покровителем Futurepreneurs стал министр экономики Литвы Миндаугас Синкявичюс.
Устойчивость является ключевым фактором модернизации транспорта
Futurepreneurs поможет молодым специалистам генерировать бизнес-идеи в перспективных областях. Это в первую очередь информационные и финансовые технологии, а также оборона, безопасность и логистика. AsstrA поддерживает блок Futurepreneurs «Транспорт и логистика». В течение следующих 3 месяцев команда AsstrA будет помогать молодым предпринимателям в планировании устойчивого бизнеса. 3 мая все стартап-команды представят свои бизнес-идеи компетентным судьям и инвесторам. Лучший стартап в секторе транспорта и логистики получит приз от Вильнюсского офиса AsstrA. Это приглашение на двухдневное обучение под названием «Табак и напитки. Логистика 2017». Оно состоится в Вильнюсе в конце этого года.
Агне Бесениене утверждает: «В AsstrA уверены в перспективном будущем транспортного бизнеса. Все технологии для модернизации логистической отрасли - от оборудования до программного обеспечения - уже существуют. Кому-то просто нужно найти способ объединить технологии. Теперь настало время для творческих умов. Нужно создавать устойчивые, инновационные решения, чтобы решить существующие проблемы в логистике. Мы считаем, что объединение бизнеса с наукой – самый лучший и быстрый способ осуществить технологическую революцию в сфере цепочек поставок. Кто знает, может быть, следующий великий предприниматель и изобретатель, как основатель компании PayPal и Tesla Inc Илон Маск, будет обнаружен именно во время Futurepreneurs. Смелые идеи - рецепт великих перемен. Наша задача - воплотить эти идеи в жизнь», - говорит наставник Futurepreneurs по вопросам транспорта и логистики.
Молодые предприниматели намерены решить серьезные задачи логистики
Совет AsstrA молодым предпринимателям заключается в поиске для транспортных компаний решений по оптимизации потребления топлива и сокращению расходов на ремонт и обслуживание транспорта.
«Транспортно-логистические компании сталкиваются с одной и той же дилеммой, - продолжает Агне Бесениене. - На протяжении многих лет компании думают, как увеличить прибыль за счет снижения расходов на топливо. К неэффективному расходу топлива приводят устаревший парк, низкий уровень технического обслуживания и дешевые запчасти. Проблему можно решить несколькими подходами, включая обновление оборудования и запчастей, приобретение сдерживающих от кражи топлива средств, использование присадок к топливу для поездок на длинные расстояния».
Кроме того, одной из самых больших проблем в логистике, влияющих на качество обслуживания и уровень удовлетворенности Клиентов, являются технические проблемы транспортных средств.
«Во время перевозок грузовики часто ломаются, что влияет на время доставки и на уровень удовлетворенности Клиента. Задача в том, чтобы сократить стоимость ремонта автопарка следующими способами - регулярное плановое техническое обслуживание, качественное топливо, эффективное придорожное обслуживание», - советует Агне Бесениене. Стартапы, участвующие в Futurepreneurs, будут стремиться генерировать идеи и создавать бизнес-модели, которые помогут логистической отрасли решить эти глобальные проблемы».
Интересные факты:
• В исследовании, проведенном профессором штата Пенсильвания Джоном Лэнгли, 75% отправителей заявили, что отрасль логистики может извлечь выгоду из современных технологий. И только 40% сказали, что логистические компании используют технологии в процессе создания ценовых предложений.
• Компания Eye for Transport недавно опубликовала результаты опроса, посвященного самым сложным задачам для поставщиков логистических услуг в 2016 году. К слову, компания является мировым лидером в области бизнес-аналитики для отрасли транспорта, логистики и цепочек поставок. По словам грузоотправителей, «инновации, новые идеи и решения» являются самой большой областью, где поставщики не оправдывают ожидания Клиентов.
• Независимая аналитическая компания Forrester Research профессионально занимается исследованиями рынка информтехнологий. Компания прогнозирует 10%-ный рост в годовом измерении для онлайн-торговли в Европе и США. Рост онлайн-активности в Азии происходит еще быстрее, поскольку онлайновый розничный рынок в Китае, по прогнозам, будет равен показателю Франции, Германии, Японии, Великобритании и США, вместе взятых к 2020 году. Этот рост напрямую влияет на спрос на логистическое сопровождение, поскольку онлайновая розничная торговля требует больше трудозатрат на единицу проданного товара, чем традиционная розничная торговля.